Петрянь Андю (erzianj_jurnal) wrote,
Петрянь Андю
erzianj_jurnal

Categories:
  • Music:

Эрзянское моление / Эрзянь ознома

Вот нашел фото из архивов Российского Этнографического музея. Как понимаю это женское моление (авань ознома), потому что мужчин на фото не видно.



а вот что в общем написано об этой религии:
... Несмотря на распространение двух официальных религий, в народной среде продолжали бытовать традиционные верования, пережитки которых в трансформированном виде сохранились до настоящего времени.
В основе древних религиозных представлений народов региона лежит вера в трехъярусную модель мира. В верхнем и нижнем мирах обитают боги и духи; средний мир населен животными и людьми. Религия основана на признании священности мироздания и природы.
Основными постулатами веры было бережное отношение к природе, к человеческой жизни. Считалось, что люди могут спасти мир от гибели, если будут беречь природу, поклоняться ее создателям и покровителям, почитать предков, исполнять обряды.
Пантеон богов и духов был очень разнообразен, начиная с верхнего божества Вере Паза (Верховный Бог у эрзян - прим. А. Петрянь)и заканчивая духами-покровителями семьи, очага, дома, амбара, реки, колодца. Изображений верховных богов не существовало, но в мифопоэтических представлениях духи-покровители и предки имели антропоморфный или зооморфный облик...
Tags: Раськень Озкс (Народное моление), эрзянь кой (эрзянская традиция)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments