Петрянь Андю (erzianj_jurnal) wrote,
Петрянь Андю
erzianj_jurnal

Category:

"Сосновые леса Высокого Заволжья" или немного о Одпичевеле


Это Одпичевеле, Клявлянь буе (село Новые Сосны, Клявлинский р-н, Самарской области)

Давно хотел дать данную статью, рассказывающую о моей деревне, вернее упоминания в трудах ученного: «Из Камышлы ехали мы через семь верст угористою дорогою и перелесками до эрзянской деревни Сосны(по эрзянски Пиче -прим. П.А.), стоящей при речке того же имени. Как сия деревня, так и речка наименование свое получила от подошедшего великого бору, в котором сожалетельные видны были остатки изторгнутых дерев от бывшего в прошлом 1767 году вихря, к чему присовокупился и степной пожар, закравшийся в лес, от чего обширная палестина прекрасного и в сих местах редкого лесу изтреблена». Эта запись принадлежит академику И. И. Лепехину, который более 200 лет назад проезжал с экспедицией по территории Самарской области.


Вдали с правой стороны по оврагу как раз за лесным хребтом и находится деревня Старые Сосны


О том, что в лесостепной части Заволжья между реками Камой и Самарой в прошлом нередко встречались сосновые леса, было известно еще во времена государства Волжско-Камской Болгарии. Арабский писатель и путешественник XII века Андалуси отмечал, что дома болгар выстроены из сосновых бревен. В 1770 г. русский путешественник Н. Рычков встречал здесь «по горам несколько соснового лесу».

В настоящее время сохранились лишь небольшие островки сосновых боров, разбросанных на территории Высокого Заволжья по щебневато-каменистым вершинам холмов и крутым склонам. Сохранение этих боров имеет большое значение для науки и для практики лесоразведения.


Небольшой, всего 7 га, но хорошо сохранившийся островок некогда большого бора находится в 2 км от с. Михайловка Исаклинского района. Это так называемый Михайловский борок. Расположен он на территории заповедного квартала № 71 Микушкинского лесничества.



Подъезжая с южной стороны, еще издали можно увидеть зеленые зубцы соснового леса, живописно венчающего крутые берега. Сосновый борок полоской, как барьером, отгородил широколиственный лес от наступающей с юга каменистой степи. Ее авангард из ракитника русского, вишни степной, василька русского, мордовника уже далеко проник под полог сосняка. А с севера из березовой дубравы сюда проникают молодые дубки, бересклет, рябина и лугово-лесное разнотравье из купены, девясила иволистного, порезника, сон-травы.

Мало сохранилось в бору его постоянных северных спутников. Вот в небольшом понижении чудом уцелело небольшое пятно вечнозеленой рамишии однобокой. Внимательный глаз отыщет на земле среди опавшей хвои и отмерших стеблей трав одиночные кустики зеленого мха дикранума и серые бокальчики лишайника кладонии.

И все же борок живет и процветает. Хороший подрост молодых сосенок густо заполнил небольшие прогалины между старыми соснами. В середине мая зацветает здесь северная орхидеяи, венерин башмачок чудо наших мест.

В Клявлинском районе кварталы № 60, 61 и 62 Бор Игарского лесничества объявлены памятниками природы. Они расположены в одном лесном массиве, вытянутом с северо-востока на юго-запад, недалеко от пос. Новые Сосны(СТАРЫЕ СОСНЫ. Село в Клявлинском районе. Основано в первой половине XVIII века и первоначально именовалось просто Сосны по местности с сосновым бором. Старыми Соснами стало именоваться после возникновения позднее деревни Новые Сосны), где находится Клявлинский лесхоз. Старожилы рассказывают, что еще не так давно кварталы № 60 и 61 представляли собой семенной сосновый лес, где встречались и останцы столетнего соснового бора. Это послужило основанием для выделения указанного массива в качестве памятника природы.


Вдали как раз начинаются кварталы № 60, 61 и 62 Бор Игарского лесничества (по эрзянски такие места называются - "Колка")


Ныне картина иная. В кварталах № 60 и 61 чистые сосняки сменились березово-сосновыми, сосново-березовыми и березово-кленовыми лесами. Сосна 60— 70-летнего возраста явно искусственного происхождения, о чем говорит расположение деревьев правильными рядами. Рядом поднимаются вверх березы, клен платановидный, осина, а под их изреженным пологом растут молодые дубки, вяз, лещина, бересклет бородавчатый, рябина, шиповник.


P.S.: и это на саммо деле так - сейчас очень мало осталось соснового леса кругом, а всего лишь лето 50-70 тут кругом был сосняк. По рассказам соседского дедушки Васёконь атянть, его дед рассказывал, что деревня Одпичевеле была полностью окружена сосновым лесом. А сейчас надо долго идти, чтобы найти лес, тем более сосновый...
Tags: Одпичевеле (село Новые Сосны), деревня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments