Петрянь Андю (erzianj_jurnal) wrote,
Петрянь Андю
erzianj_jurnal

Category:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Президенту РФ от финно-угорских журналистов

Москва, Кремль
Президенту РФ
Путину
Владимиру Владимировичу




ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Уважаемый Владимир Владимирович!



Мы, журналисты российских СМИ и участники финно-угорского движения, высказываем свою крайнюю озабоченность в связи с действиями Прокуратуры Республики Мордовия против независимой эрзянской газеты «Эрзянь Мастор», которая издается с 1994 года Мордовским Общественным Фондом спасения эрзянского языка.

Верховный суд и Прокурор Республики Мордовия 23 июля 2007 года подали заявление (в порядке ст. 45 ГПК РФ, ч. 3 ст.8 и ст.11 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности») о прекращении деятельности независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор».

Причиной прекращения издания газеты указано – публикация материалов, в которых, по мнению прокуратуры, присутствуют факты и признаки экстремизма. Для доказательства этого прокуратура РМ дважды проверяла содержание публикуемых материалов с помощью сотрудников Мордовского госуниверситета и ГУ НИИ Гуманитарный институт при Правительстве РМ (последняя экспертиза проводилась по инициативе Мордовского УФСБ).

Мы категорически заявляем - в публикациях «Эрзянь Мастор» полностью отсутствуют как прямые, так и косвенные призывы к обострению межнациональных отношений, экстремизма. Большинство публикаций – это голос в защиту эрзя языка. Главной целью газеты, как и Мордовского Республиканского Фонда спасения эрзянского языка – освещение вопросов защиты эрзянского языка, культуры и национальной идентичности. В своих неоднократных выступлениях, Вы лично, господин Президент, отмечали, что «в России, как ни в каком другом месте на Земле, межконфессиональный и межрелигиозный мир, его традиции, являются основой государственности в прямом смысле».

В Мордовии, тем более в регионах проживания эрзя за ее пределами, родной язык в школах и дошкольных учреждениях фактически не преподается. Об обучении на этом языке и говорить нет смысла – он полностью заменен русским. Нет до сих пор и учебника по истории эрзянского народа.

Причина подачи этого заявления прокуратуры в суд – не борьба с экстремизмом или с попытками возбуждения национальной нетерпимости. У такого усмиренного и усыпленного народа, как эрзя, невозможно возбудить ненависть к другому, в частности, русскому, народу. Многовековая история эрзянского народа может многое поведать о соседских, партнерских отношениях эрзян и других народов России.

Основной момент подачи этого заявления, на наш взгляд, в том, что газета постоянно критикуют региональную и местную власть и ее конкретных представителей за их бездеятельность в спасении эрзя языка. Кроме этого за нежелание вводить эрзя язык в нужных объемах в планы учебных заведений, школ и детских садов в самой Республике Мордовия, где эрзянский язык, как и русский, является одним из государственных. А ведь без знания родного языка и культуры, будущее народа невозможно.

Сегодня мы, подписавшие это письмо, искренне просим Вас, Владимир Владимирович, предотвратить подобное развитие событий. Остановите расправу с «Эрзянь Мастор», ведь Вам принадлежат слова «обязанность власти - уметь вести диалог с представителями всех этносов и религий». Мы хотим, чтобы «Эрзянь Мастор» видели и читали не только власти, но и народы, проживающие в стране.



Эрзянь Инязор Пиргуж (Мусалев Г.Д) – Председатель Мордовского Общественного Фонда спасения эрзянского языка

Четвергов Е.В. – редактор Независимой общественно-политической газеты «Эрзянь Мастор»

Петрянь Андю – главный редактор Интернет портала «Эрзянь Раськень Вальма», член Союза журналистов России, член Российской Ассоциации финно-угорских журналистов (РАФУЖ)



14 августа 2007 года

подписи к Открытому письму в приложении № 1 на _____ листах, количество подписей ________.
Сбор подписей в Интернете по адресу: http://erzianj-jurnal.livejournal.com/62561.html

Уважаемые друзья, знакомые, и просто люди со здравым смыслом! Поддержите данное Открытое письмо своим голосом. Расспространите ссылку http://erzianj-jurnal.livejournal.com/62561.html, запостите в своем журнале.

Покажи живы независимые СМИ, у народов будет глоток свободы и слова.
Искренне спасибо всем!



  • Пример:
  • порядковый №подписи, Ф.И.О, город, должность
    Tags: открытое письмо Президенту РФ
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 171 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →