Петрянь Андю (erzianj_jurnal) wrote,
Петрянь Андю
erzianj_jurnal

Categories:

В Эрзянь Мастор прошел «Велень Раскень Озкс»


Гости на «Велень Раскень Озкс» («Сельское Народное Моление»).


На священной земле Эрзянь Мастор, в эрзянском селе Игнат веле (Б.Игнатово) которое сейчас находится на территории РМ 12 июля 2008 г. состоялся праздник «Велень Раскень Озкс».

Во главе праздника стоял эрзянский Инязор, Кшумань Пиргуж, с первых своих слов он обратился к эрзянскому богу и ко всем своим предкам.

Корты Эрзянь Инязор Пиргуж / Говорит Эрзянь Инязоро Пиргуж


Так случилось, что многие эрзяне являются крещенными, но все с почтением и пониманием относятся к своим предкам и Инешкепазу. Инешкепаз являлся и является богом эрзян.

С речью выступил директор «Эрзянского Культурного Центра» Аношунь Тумай (Аношкин Н.И)- прим. - он же Директор музея эрзянской культуры г.Лукоянов). Он поздравил всех эрзян с праздником предков и обратился ко всем с просьбой о восстановлении всех священных мест эрзян, а так же родников. Для более эффективной работы было предложено объединяться в клубы. Первый такой клуб уже создан при «Эрзянском Культурном Центре» в г. Лукоянов.

Далее состоялся праздничный концерт с участием артистов прибывших из г. Саранска, ансамбли; «Келу», «Торама», популярнейший эрзянский исполнитель Бакич Видяй и другие.

Эрзянь морот моры Бакич Видяй / Эрзянские песни поёт Бакич Видяй


Эти исполнители наглядно показали перспективы эрзянского языка его красоту и логичность. Исполнение эрзянских песен поднимает престиж языка, и весь эрзянский народ начинает испытывать гордость владения, своим родным языком.

Параллельно концерту проходили спортивные состязания, в которых участвовали все желающие, и интерес спортивным мероприятиям был просто огромен, участие принимали практически все.

Рядом с праздничной поляной в котлах, для всех присутствующих готовился обед, «Эрзянь Ям» (эрзянский суп), блюдо, которое является главным при «Раскень Озкс».

Все праздничное мероприятие способствовало к сближению эрзян и поднятию национального самосознания. Люди покупали книги на эрзянском языке, говорили о своих предках, интересовались историей.

Таким образом, организаторы праздника добились своей цели, всколыхнув сердца, к любви своему языку и прошлому своих предков. А это уже пробуждение национального самосознания и путь к приобретению национальной идеи.

Портал «Эрзянь Ки», был приглашен в качестве гостя на этот праздник, поэтому мы предлагаем вашему вниманию наш фоторепортаж из первых рук.

Остальные фото смотрите по ниже следующей ссылке.

источник: Культурно-образовательный портал «Эрзянь Ки»
Tags: Раськень Озкс (Народное моление), Эрзянь Инязор, Эрзянь Мастор, ознома (моление), эрзянь кулят (эрзянские новости)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments