Петрянь Андю (erzianj_jurnal) wrote,
Петрянь Андю
erzianj_jurnal

Category:

Не стало великого эрзянского писателя, автора романа «Пургаз» Кузьмы Абрамова


4 августа, на 94-м году жизни скончался известный народный эрзянский писатель, поэт и драматург Мордовии Кузьма Абрамов. Кузьма Григорьевич Абрамов родился в селе Найман ныне Больше-Березниковского района Мордовии 30 октября (12 ноября по новому стилю) 1914 года. Своей фамилией род Абрамовых обязан пращуру Обрану Надежкину, переселившемуся в конце XVIII века из присурского, тогда мокшанского села Кочелай в эрзянское село Найман. Пять поколений подряд потомки Обрана женились на эрзянках.

В 1940 году вышел его первый сборник стихотворений на эрзянском языке. Это почти все, что было сделано начинающим писателем до войны. Осенью 1939 года его призвали в армию. Война застала его в Тамбове курсантом военно-пехотного училища, и К. Абрамов после окончания училища с группой молодых лейтенантов был направлен в минометную роту. 283 стрелковая дивизия формировалась спешно, полигонов не было, не было и мин, да и минометы дивизия получила перед самой отправкой на фронт.

В 1942 году, в январе, бойцы четырех дивизий Тридцать третьей армии, прорвав немецкую оборону в районе станции Износки, вклинились далеко в тыл противника. Однако немцы вскоре восстановили линию обороны, отрезав вклинившиеся дивизии от остальных частей. Дивизия, в которой был К Абрамов, оказалась в окружении. В момент прорыва вражеского кольца К. Абрамов был контужен разрывом снаряда и подобран неприятельскими солдатами. Это произошло 17 апреля 1942 года возле села Слободка Смоленской области. Его доставили в Слободку и вместе с другими военнопленными поместили в церковь, обнесенную колючей проволокой. Пленных там было около трехсот человек. Три года К. Абрамов находился в плену. Освобожден он был в конце лета 1945 года. Вскоре всех русских военнопленных, находившихся в лагере «Ляндвассер» под Нюрнбергом, направили в Советский Союз. За участие в Великой Отечественной войне К. Абрамов был награжден орденом Красной Звезды и медалью.

С 1951 г., когда на сцене Мордовского государственного театра была поставлена его пьеса «Од вий», Кузьма Абрамов обнаружил в себе талант драматурга. Его перу принадлежат пьесы «Сырнень зорюват» («Золотые зарницы», 1961 г., «Новоселье» (1963 г.), «Эрьванть эсензэ ормазо» («У каждого своя болезнь», 1968 г.) и др.

Однако славу и популярность он приобрел именно как мастер прозы. Начиная с рассказов, опубликованных в 1959-1960 гг. в периодической печати и изданные затем отдельными книгами («Рассказы», 1959 г.; «Русые косы», 1961 г.; «Ратор лейга» («По Алатырю»), 1962 г.; «Комолявка» («Хмелинка»), 1962 г.), он перешел к более крупным художественным жанрам.

Критики называли романы об Эрьзе историческими, однако, сам К. Г. Абрамов считает их историко-биографическими, а своим первым историческим романом он называет «Пургаз», выпущенный Мордовским книжным издательством в 1988 году и переизданный на русском языке в издательстве «Современник» в 1989 году. В нем автор обратился к образу инязора Пургаза - самой выдающейся фигуры средневековой Мордовии.

К.Г.Абрамов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и другими наградами.

использован данный материал
Tags: Ине эрзят (Великие эрзяне), Саран ош (г. Саранск), эрзянь кулят (эрзянские новости), эрзянь сёрмадейть (эрз.писатели)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments