?

Log in

No account? Create an account
Ни мордвины, ни мордва. Их настоящее имя – эрзя и мокша. - Erzianj Jurnal [entries|archive|friends|userinfo]
Петрянь Андю

[ Эрзянь лопа | Erzianj Jurnal from Petrjanj Andju ]
[ эсьтедень | обо мне ]
[ сёрмадкспарго | архив ]

Ни мордвины, ни мордва. Их настоящее имя – эрзя и мокша. [авг. 28, 2009|06:56 pm]
Петрянь Андю
Вчера вышла статья в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Выпуск № 159 от 27.08.2009

«Ни мордвины, ни мордва. Их настоящее имя – эрзя и мокша.»


В августе во всем мире празднуется день коренных малочисленных народов. Почему-то в России привыкли эти два определения отождествлять: мол, если коренной, то обязательно малочисленный. В особенности это касается финно-угорских народностей, которые исторически населяли всю северную и центральную Россию от Уральских гор до Балтийского моря.


Валентина Алемайкина и Петрянь Андю



Как известно, со временем они ассимилировались с пришедшими с запада славянами и татарами с востока, многие перешли в православие и сегодня могут считаться прямыми предками современного русского человека. Так исчезли (как самостоятельный этнос) меря, мещера и мурома. Но и поныне остались народы, сохранившие свою уникальную культуру и родной язык.

Самые многочисленные коренные финно-угорские народы России – эрзя и мокша. По переписи населения 2002 года их суммарная численность составила более 800 тысяч человек. Большинство россиян знают эрзян и мокшан по более известному экзоэтнониму (т. е. внешнему названию) «мордвины» или «мордва». Однако считают, что это название ненаучное и неправильное. Более того – оно изначально носило пренебрежительную оценку сродни обидному прозвищу «чухна».

Вообще на практике весьма распространена ситуация, когда самоназвание народа и имя, под которым его знает весь мир, сильно различаются. Так, сами жители Финляндии никогда себя финнами не называли. Страна их именуется Суоми, а население – суомаляйсет. С мордвой ситуация совершенно иная. Дело в том, что как такового мордовского народа с субэтносами не существует вообще. Самое основное тому подтверждение – отсутствие мордовского языка. Более того, несмотря на безусловное родство эрзи и мокши и некую схожесть грамматических и лексических конструкций, эрзянин мокшанина никогда не поймет. Разница в языках примерно такая же, как у русских и поляков.

История эрзи и мокши началась задолго до начала новой эры. Вместе с другими племенами поволжских финнов они формировались в междуречье Волги и Оки. Впервые описаны еще древнегреческим историком Геродотом, который назвал их андрофагами и тиссагетами. Долгое время они испытывали влияние других уральских, а также тюркских, германских и иранских народов, позже – славянских и татарских.

Известно, что эрзяне основали город Обран ош, на месте которого сейчас стоит Нижний Новгород. Примерно с XII века эрзяне и мокшане стали воевать с новгородскими и муромскими князьями и начали постепенно отходить на восток. Кроме того, эрзянские и мокшанские цари долго враждовали между собой. Так, изввестно, что мокшанский князь Пуреш в союзе с муромским князем Юрием разгромил эрзянина Пургаса. Нельзя утверждать точно, но, вероятнее всего, именно во время территориальных войн к эрзе прикрепилось русское название «морд-ва», которое позже распространилось и на мокшу. Окончательно покорил финно-угорских соседей русский царь Иван Грозный в 1540-х годах. Тогда знатные мордовские роды перешли в христианство и присягнули московскому царю. Из эрзян и мокшан происходят древнейшие российские дворянские династии Баюшевых, Разгильдеевых, Еникеевых, Мордвиновых и многих других.

В дореволюционной России, чтобы избежать путаницы, разделяли эрзянскую и мокшанскую мордву. А в статус государственного обидный экзоэтноним перешел при советской власти, когда в 1928 году образовался Мордовский округ, который сейчас именуется Республика Мордовия с центром в Саранске. Тогда-то и началась путаница с национальностями. Большинство эрзян и мокшан живут в отрыве от народной культуры (три четверти общей популяции – за пределами Мордовии). По незнанию они причисляют себя к несуществующей национальности – мордве.

Выходцы из эрзи и мокши сыграли немалую роль в истории России. Мало кто знает, что непримиримый православный реформатор патриарх Никон, гроза старообрядцев и скоморохов, по национальности был эрзянин. Из эрзян происходят русские певицы Лидия Русланова и Надежда Кадышева, а также модель Наталья Водянова. Среди известных мокшан – писатель, актер и режиссер Василий Шукшин, многократная чемпионка по легкой атлетике Светлана Хоркина, скандально известный бизнесмен Евгений Чичваркин...

На основании указа президента России от 11 января этого года в 2012 году готовится празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, учитывая духовную и культурную общность. Дата хоть и весьма условная, но тем не менее важная.

Значительную роль эрзя и мокша сыграли и в истории Санкт-Петербурга. Вместе с другими поволжскими народами они были среди первостроителей Петербурга при Петре I. Позже, правда, они почти ассимилировались с русскими. Еще в 1834 году корреспондент газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Максим Попов ездил в мокшанскую деревню описывать быт этого народа. Несмотря на то что мокшане в статье были выставлены совершенными варварами, их современные потомки на газету не в обиде. Как говорит мокшанская писательница Валентина Дмитриевна Алемайкина, «наши осторожные крестьяне, скорее всего, просто не открылись журналисту и оттого показались ему дикарями. Но ценной информации в статье очень много, и это радует».

Основные беды эрзи и мокши – те же, что и у большинства коренных народов. Все меньше людей учат родной язык, все меньше помнят свои корни. И тем не менее энтузиасты работают над тем, чтобы эрзянская и мокшанская культуры были максимально приспособлены к современным реалиям. В 2004 году краеведом и собирателем фольклора Александром Шароновым было закончено составление народного эпоса «Масторава». На мировой этносцене известны эрзянские нео-фолк-группы «Торама» и «Морденс».

В Петербурге живет и работает Петрянь Андю, главный редактор Эрзянского народного сайта в Интернете и эрзянской версии свободной энциклопедии «Википедия». Последняя была составлена при активном содействии амерканского энтузиаста Джака Рютера, который эмигрировал из США специально для изучения эрзи, много лет прожил в Мордовии, а сейчас занимается наукой в Финляндии.

К сожалению, эрзянских и мокшанских краеведов иногда обвиняют в национализме. На самом деле в их деятельности нет ни грамма политики. Как говорит Андю, «мы не националисты, мы просто спасаем родную культуру от полной ассимиляции».


СТАТЬЯ + ФОТО тут
Андрей ЧЕПЕЛЕВ
ФОТО Дианы ГИБАДУЛИНОЙ
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: erzianj_jurnal
2009-09-11 06:13 am
да Андрей просто молодец!!! если каждый журналист копался в теме и раскрывал её так как он, не перевелась бы еще "честная журналистика". Рад, что такие люди есть и язнаком с ними)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
motopolis - (Анонимно) Развернуть
golubevod - (Анонимно) Развернуть
sat - (Анонимно) Развернуть
(Подозрительный комментарий)
(Подозрительный комментарий)
(Подозрительный комментарий)
(Подозрительный комментарий)
[User Picture]From: vw
2009-08-28 03:21 pm
А что с сайтом стало?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gipsylilya
2009-08-28 04:44 pm
Спасибо, интересно!
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-08-29 12:39 pm

На английском

Об этой же статье на английском:
Russia’s Finno-Ugric Peoples Challenge Soviet-Imposed Identities
http://mariuveren.wordpress.com/2009/08/29/russias-finno-ugric/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: serof
2009-09-03 08:08 am
Браво! Хорошая статья!
Побольше бы людей с такими статьями знакомить, чтобы знали "откуда пошла земля русская".
(Ответить) (Thread)
From: blajndmanki
2009-10-23 09:58 am

Прива!

Надо бы внecти http://erzianj-jurnal.livejournal.com/ в мэморис!
А тaк по существу :-) толкну речь: двое храбрее втрое.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: den_cres
2009-12-19 10:34 pm
Среди известных мокшан – писатель, актер и режиссер Василий Шукшин, многократная чемпионка по легкой атлетике Светлана Хоркина, скандально известный бизнесмен Евгений Чичваркин..""
Слышал что Вячеслав Быков мокшанин.С Шукшиным не совсем ясно.А вот про Чичваркина и Хоркину-впервые слышу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kozamastor
2010-04-06 04:46 am
Хорошая статья, спасибо.

(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-07-04 10:37 am

wushu.pp.ua

А почему так скромно сказано про детали? Мне кажется им надо было уделить особое внимание
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-07-05 10:20 am

Программы для раскрутки сайтов, программы для рассылк

Все программы для раскрутки Вашего сайта - мы собралии более 200 самыx лучших и рабочих программ. Ко всем программам имеются crack, кряки, серийники, кейгены. Софт для раскрутки, базы каталогов, базы e-mail. http://raskrutka.webalians.com/ raskrutka5(@)yandex.ru
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-07-15 07:06 am

Если есть что сказать, Присоединяйтесь к обсуждению

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12919.html#24 пора поставить Историю с головы на ноги
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-07-15 07:15 am

Кстати, нет ли эрзянского перевода слова Мелхиседек?

Китай(город) либо др. "непонятных" ветхозаветных и московских терминов?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2010-08-01 12:57 pm

Успехов Вам

Эта информация верна
Извините, вопрос удален
мда прост ))
раз позыреть можно
Такого не слышал
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-08-03 02:18 am

Красиво сказано

Красиво, а самое главное правильно сказано, четко и по существу. Спасибо за труды
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-08-07 10:47 am

Банально

Не в этом дело.
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, поговорим.
Это мне не подходит.
Вас посетила просто блестящая идея
Что-то так не выходит ничего
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-08-14 06:02 pm

Знание вот где сила

Откуда инфа
Абсолютно с Вами согласен. Это хорошая идея. Готов Вас поддержать.
Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Пишите мне в PM.
Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии - очень занят. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.
По моему это очень интересная тема. Давайте с Вами пообщаемся в PM.

Все тут http://tutref.com/
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>